La Suisse dirige un programme pour des systèmes alimentaires durables

La Suisse a pris la codirection du Sustainable Food Systems Programme, mis en place par l’ONU. Cette initiative internationale a pour objectif de réunir différents acteurs et de renforcer les capacités permettant la conception de systèmes alimentaires plus durables.

La production et la consommation alimentaires exercent une forte pression sur les ressources naturelles. Des changements dans les systèmes alimentaires sont donc nécessaires pour atteindre les objectifs fixés par les Nations Unies en matière de développement durable. Le Sustainable Food Systems Programme (SFSP), lancé par l’ONU, devrait accélérer la transition vers des modèles de production et de consommation plus durables. En octobre 2015, la codirection de cette initiative internationale a été confiée à la Suisse, à l’Afrique du Sud et à l’institut hollandais de coopération au développement Hivos. L’objectif du programme est de réunir différentes organisations internationales, des gouvernements et des acteurs de l’économie et de la société, de renforcer les capacités permettant de concevoir des systèmes alimentaires plus durables et de sensibiliser le public à ce sujet. Le SFSP sera mis en œuvre durant les sept années à venir, tant dans des pays développés qu’en développement. La codirection suisse sera assurée par l’Office fédéral de l’agriculture.