Gesundheitskompetenz-Preis geht an Projekt des NFP 69

Das im Rahmen des NFP 69 durchgeführte Projekt "Salzkonsum" wurde mit dem Hauptpreis 2016 der Allianz Gesundheitskompetenz ausgezeichnet.

Nehmen den Hauptpreis entgegen: Sandra Jent von der Berner Fachhochschule und Corinna Krause vom Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Universität Bern.

​Am 19. Januar 2017 verlieh die Allianz Gesundheitskompetenz an der nationalen Gesundheitsförderungs-Konferenz in Neuenburg ihren Förderpreis für das Jahr 2016. Der Hauptpreis in der Höhe von 13‘000 Franken ging an das Projekt "Salzkonsum", welches im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion (NFP 69) durchgeführt wird.

Das Projekt wird vom Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Universität Bern zusammen mit der Berner Fachhochschule durchgeführt. Die beteiligten Forschenden untersuchen die Wirkung verschiedener Massnahmen für einen reduzierten Salzkonsum in Personalrestaurants. Im Rahmen des Projekts besuchten unter anderem Mitarbeitende von sieben Deutschschweizer Betrieben während einem Jahr Ernährungsworkshops.

Die Allianz Gesundheitskompetenz will dazu beitragen, dass Menschen im Alltag Entscheidungen treffen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Dazu vernetzt die Plattform Akteure aus Gesundheitswesen, Wissenschaft, Bildung, Politik, Wirtschaft und Medien. Der im Jahr 2010 gegründete Allianz Gesundheitskompetenz gehören verschiedene Organisationen aus dem Gesundheitswesen an.