Indikatoren zur Beurteilung nachhaltiger Landwirtschaft
Agroscope entwickelte ein neues System mit verschiedenen Indikatoren, mit denen sich die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft messen lässt.
In Zukunft sollen Nahrungsmittel nachhaltiger produziert werden. Aber wie lässt sich die Nachhaltigkeit von Landwirtschaftsbetrieben überhaupt messen? Agroscope entwickelte ein System mit verschiedenen Wirkungsindikatoren, anhand derer die Dimensionen Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft auf ihre Nachhaltigkeit geprüft werden können.
Im Umweltbereich umfasst das System die sechs Indikatoren Ressourceneffizienz, Klima, Nährstoffe, Ökotoxizität sowie Biodiversität und Bodenqualität. Die wirtschaftliche Nachhaltigkeit von Landwirtschaftsbetrieben soll mit je zwei Kennzahlen in den Bereichen Rentabilität, Liquidität und Stabilität bewertet werden. Dabei gilt es laut den Forschenden von Agroscope sowohl die kurzfristige wie die langfristige Wirtschaftslage der Betriebe zu beachten. Die Indikatoren menschliches Wohlbefinden, Arbeitsbelastung, Tierwohl und Qualität des Landschaftsbilds geben Auskunft über die soziale Dimension der Nachhaltigkeit.
Praxistauglichkeit testen
Sämtliche Indikatoren wurden so gewählt, dass die Landwirtinnen und Landwirte diese mit einem vertretbaren Aufwand erheben können. Gemeinsam mit Migros und IP-Suisse hat Agroscope bereits ein vierjähriges Folgeprojekt lanciert, in dem die Praxistauglichkeit der erarbeiteten Wirkungsindikatoren untersucht wird.